>  今週のトピックス >  No.441
食の安全について
〜デパ地下とコンビニどっちが信用できる?〜
  BSE(狂牛病)問題に続き、「表示偽装」「無認可香料」「残留農薬」と食品の安全性にまつわる問題が後を絶たない。安全な食品を望む消費者としては、生活のリスクを減らすための勉強と情報収集が必要となるだろう。
問題1: 「惣菜を買う場合、デパートの地下食料品店街(デパ地下)とコンビニエンスストアー(コンビニ)どっちが安心か」
多くの人は有名で高級感あるデパートの方を「安心」と選択することだろう。しかし、実際にはコンビニの方が信用できるのだ。添加物の表示義務が「食品衛生法」*1、原材料の表示義務が「JAS法」*2で規定されているが、デパ地下、コンビニのどちらもパック詰めなどの包装された容器に入った食品だけが対象となっているからだ。つまり、裸売りの商品については表示の義務がないというわけだ。

コンビニの食品は、冬期のおでんなどを除けばほとんどがパック詰めで、表示義務商品*3なのだ。不当表示への罰則が、国会でのJAS法改正により厳しくなったこともあり、羽目を外すのはさらに難しくなったことだろう。また、2001年10月、最大手のセブンイレブンが弁当、総菜、おにぎり、調理パン、調理めんのオリジナル商品に関して、保存料、合成着色料を完全に撤廃。それに続けとばかり、多くのコンビニが保存料・合成着色料の撤廃や減農薬野菜や有機野菜の使用などに乗り出した。温度管理の徹底や、輸送方法の改善などの工夫をこらしながら、健康志向の高まる消費者ニーズに応えようとしている。
注: ただし、pH調整剤*4や乳化剤*5など、表記上は「保存料」でなくても保存効果のある添加物は少なくないようだ。実際にセブンイレブンでは「食品添加物を組み合わせることで菌の発生を防いでいる」とコメントしているので、「添加物全体の量が大きく減少した」と考えるのは間違いだ。とはいえ、「健康・安全」をキーワードに各社が競争を繰り広げるのは、消費者にとって歓迎ですべきことである。
  デパートの惣菜売場は、たいていショーウィンドウの中に置かれ裸売り状態だ。表示義務が免除された食品のオンパレードなのだ。原材料、添加物、栄養成分について何を使用しているのか、無添加のものが果たしてどれだけあるのか全く分らない。おいしく見せるための着色料や化学調味料、消費期間を延ばすための保存料はかなり使われているようだ。特に揚げ物は要注意である。油は酸化が進みやすいのにもかかわらず、長時間使い回すためショートニング*6をたびたび入れる。油が傷んでいても、見た目にはサクサクとした感じの仕上がりとなる。

また、多くの場合ご飯を自分のところでは炊いていないという。ほとんどが別の業者から、すでに炊かれたご飯を買ってくる。この場合、炊かれた状態だと腐りやすいため、保存料や殺菌剤を何度も噴霧することになる。食中毒を避けるためだが、「衛生的」=「安全」とはいえないのだ。ぜひ表示を自主的に行い、見かけだけではない「ほんもの」を扱ってもらいたい。消費者側も、デパートというブランドだけで信頼してしまうのはどうだろうか。

このように検証していくと、一般常識とは違う現実が見えてくる。では、応用問題として考えてみよう。
問題2: 「ベーカリーの焼き立てパンと、コンビニやスーパーの包装されたパンはどちらが安全か」

ベーカリーの焼き立てパンは新鮮で添加物も少ないイメージだが、裸売りである。また、焼き立てといってもパン生地は別の工場で作られ、冷凍保存されたものを焼いているというケースも少なくない。こだわりを持ち積極的に情報を開示し、無添加・天然酵母で作っているというようなパン屋以外は、信用するのは難しい。

(フリーライター  志田 和隆)
*1
食品衛生法について(JFHA http://www.jfha.or.jp/eiseihou/index.html)
*2
JAS法について(JAS http://www.jasnet.or.jp/rule/sys_ix.html)
*3
表示義務商品について(JAS http://www.jasnet.or.jp/rule/sys_ix4.html)
*4
pH調整剤について
pH調整剤は食品のpHを適切に調整し、食品の変質や変色を防止したり、他の食品添加物の効果を向上させるために用いられる。クエン酸、DL-リンゴ酸など有機酸類とその塩類、炭酸ナトリウムなどの炭酸塩類、リン酸などリン酸類などを使用。
*5
乳化剤について
乳化を容易にして安定した状態に保つ物質で、多く界面活性剤が用いられる。食品に添加されるものには、マーガリンに用いるグリセリン脂肪酸エステルなどがある。マヨネーズでは卵黄に含まれるレシチンがその役を果たす。
*6
ショートニング [ shortening ] について
ほとんど精製した動植物油脂のみで作ったバター状のもの。パン・菓子などの製造に用いる。
2002.07.02
前のページにもどる
ページトップへ